गर्मियों में स्वस्थ रहने के कुछ आसान घरेलू उपाय (Some easy home remedies to stay healthy in summer.)

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गर्मियों में स्वस्थ रहने के कुछ आसान घरेलू उपाय (Some easy home remedies to stay healthy in summer.)  गर्मियों में स्वस्थ रहने के लिए कुछ आसान घरेलू उपाय अपनाए जा सकते हैं: *पेय पदार्थ* - भरपूर मात्रा में पानी पिएं, कम से कम 8-10 गिलास प्रतिदिन। - नींबू पानी, नारियल पानी, छाछ और फलों का जूस पिएं। - बेल का शरबत और तरबूज का रस भी शरीर को ठंडक देते हैं। *भोजन* - हल्का और ताजगी भरा खाना खाएं। - तले-भुने और मसालेदार खाने से बचें। - सलाद, दही, फल और हरी सब्ज़ियां खाएं। *धूप से बचाव* - दोपहर के समय बाहर निकलने से बचें। - सिर को कपड़े या छाते से ढकें। - हल्के रंगों वाले ढीले कपड़े पहनें। *स्वच्छता* - दिन में एक बार नहाएं। - ज्यादा पसीना आने पर दिन में दो बार नहाएं। *अन्य उपाय* - कैफीन और अल्कोहल वाले पेय से बचें। - इलेक्ट्रॉल का सेवन करें ताकि शरीर के खोए हुए मिनरल्स की भरपाई हो सके। - लू लगने के लक्षणों को पहचानें और तुरंत ठंडी और हवादार जगह पर जाएं । जानकारी अच्छी लगी हो तो लाईक, शेयर तथा कमेंट करें।

भरवाँ केला बनाने की विधि, मटर व गाजर की सब्जी बनाने की विधि, दम आलू बनाने की विधि


1. भरवाँ केला बनाने की विधि 

सामग्री:- 200 ग्राम कच्चे केले, 200 ग्राम आलू, प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, हल्दी, नमक, जीरा, गर्म मसाला, धनिया, खटाई, घी आदि।
विधि:- केलों को लेकर छील लीजिए और बीच से थोड़ा गूूूदा निकाल दीजिए। आलुुुओं को उबालकर व छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए। प्याज व लहसुन को कढ़ाही में तल लीजिए। प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर कटे हुए आलुओं को डालकर सभी मसाले डाल दीजिए और थोडी देर तक भूनिए। अब केलों में आलू भरकर कढ़ाही में थोडा ज्यादा घी डालकर केलों को उसमें डालकर ढ़क दीजिए। मन्दी आँच पर पकाइए। और गल जाने पर उतार लीजिए।
सावधानियाँ:-

  1. केलों का छिलका अच्छी तरह से थोड़ा मोटा उतारिए अन्यथा गलाने में परेशानी होगी तथा स्वाद में कसैलापन रहेगा।
  2. केलों के निकाले हुए भाग को भी आलुओं के साथ भून लीजिए ।

2. आलू, मटर व गाजर की सब्जी बनाने की विधि

सामग्री:- गाजर - 250 ग्राम, आलू - 250 ग्राम, मटर के दाने - 1/2 कप, टमाटर - 150 ग्राम, हरी मिर्च - 2, सरसों का तेल - 2 टेबल चम्मच, हरा धनिया - 2 चम्मच (बारीक कटा हुआ), जीरा - 1/2 छोटी चम्मच, हिंग - 1 चुटकी, हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच, धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच, नमक - स्वादानुसार, अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच,  लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच, गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच।

विधि:-
सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट बना लीजिए। इसके लिए, टमाटर को छोटे टुकड़ों में काटिए और मिक्सर जार में मिर्च के साथ डालकर पीस लीजिए।
पैन में तेल डालकर गरम कीजिए। गरम तेल में जीरा और हींग डाल दीजिए। जीरा चटखने के बाद, पैन में हल्दी पाउडर, अदरक का पेस्ट, धनिया पाउडर और टमाटर-मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए। इसके बाद, मसाले में लाल मिर्च पाउडर डालिए और मसाले को लगातार चलाते हुए तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे।
इसी दौरान, सब्जियां काट लीजिए। गाजर और आलू को अच्छे से धोकर और छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए। बीच-बीच में भुन रहे मसाले को चला दीजिए। मसाले के अच्छे से भुन जाने के बाद इसमें सब्जी-मटर के दाने और नमक डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए ताकि सब्जी पर मसाले की परत सही से चढ़ जाए। इसके बाद, सब्जी में 1/4 कप पानी डाल दीजिए और सब्जी को ढककर के धीमी आंच पर 5 मिनिट तक पकने दीजिए। बीच-बीच में चैक करके चलाते रहिए।
5 मिनिट बाद, सब्जी को चैक कर लीजिए। अगर इसमें पानी दिख रहा है और अच्छे से पकी भी नही है। तो इसे फिर से ढककर 5 मिनिट और पका लीजिए। अभी भी सब्जी नरम न हुई हो, तो 3 से 4 मिनिट और पका लीजिए। सब्जी को पकने में कुल 14 मिनिट लगे हैं। सब्जी के अच्छे से पक जाने पर इसमें गरम मसाला और हरा धनिया डालकर मिक्स कर दीजिए। सब्जी बनकर के तैयार है, सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए। आलू मटर गाजर की सब्जी तैयार है। अब इसे हरे धनिये से सजाइए। 
सावधानियाँ:-  

  1. सब्जी को बीच-बीच में चलाना आवश्यक होता है, वरना सारे मसाले तली पर चले जाते हैं और सब्जी तली पर लगकर जल भी सकती है।
  2. सब्जी में टमाटर की जगह अमचूर पाउडर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

3. दम आलू की सब्जी बनाने की विधि:-

सामग्री:- 500 ग्राम आलू, प्याज 2 अदद, अदरक का पेस्ट 1/2 चम्मच, लहसुन का पेस्ट 1/2 चम्मच, टमाटर 3 अदद, जीरा 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच, जीरा पाउडर 1/2 चम्मच, धनिया पाउडर 1 चम्मच, हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच, गर्म मसाला पाउडर 1/4 चम्मच, नमक स्वादानुसार, तेल 50 ग्राम।  
विधि:- सबसे पहले आलू धोकर छीलिए। छिले हुए आलूू को  फर्क या चाकू की सहायता से गोद लीजिए। अब एक बर्तन में लगभग 3 गिलास पानी और एक चम्मच नमक डालकर गोदी हुई आलूू को 12 से 15 मिनट के लिए छोड़ दीजिए। इसके बाद आलुओं को पानी से निकालकर अलग रख लीजिए। पैैन में तेल गर्म करके आलुओं को डालकर डीप फ्राई करें। उसके बाद आलुओं को निकालकर टिशू पेपर पर रख दें। अब पैन में 1 चम्मच तेेेल गर्म करें और उसमें जीरा डाल देंं। फिर इसमें प्याज, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर 6 मिनट तक फ्राई करें। उसके बाद टमाटर, नमक, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गर्म मसाला डालकर मसाले को करछली से चलाइए और 5 मिनट तक भूनिए। जब टमाटर गल जायें तब इसमें 1 गिलास पानी डालकर चमचे से चलाइए और 5 मिनट तक पकाइए। अब इसमें फ्राई किए हुए आलू डालकर चमचे से चलाइए और 5 मिनट तक पकाइए। जब आलू और ग्रेवी अच्छे से पक जायें तो गैस बन्द कर दें । दम आलू तैयार हैं।
अब दम आलू को एक बाॅउल में निकालकर कटे हुए हरे धनोए से सजाइए।

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